ナタ豆
あまりにも珍しい豆でした。衝撃的でした。親指くらいに煮あがります。
元の豆は丁度葉目の部分に豆がひらいているのがわかります。
5月21日 | 5月25日 | 5月26日横 | 5月26日上から |
5月28日 | 5月28日 | 5月30日 | 6月2日気温30度 |
6月9日観察用に地面です。 | 8月6日花ばかりと・・・・ | 8月6日よ〜く見ればサヤ | これは20cmくらい豆ができています。 |
大きな茶色が煮豆状態
(醤油・黒砂糖) 大きい白色が乾燥状態 小粒は大豆比較してね 2003/2/20 → |
|||
9月17日随分と大きくなり! | 小粒は煮る前の茶・黒豆 | ||
大変大きくなりそうでどうしましょ。どのように仕立てていったらよいかしら?
戸惑っていますぅ〜〜〜〜〜。誰か教えて下さ〜い
m(_ _)m
しばらく様子をみましょ。とにかく大変大きな豆に育つらしいです。
皆さんもご存知?の福神漬けの中に入っています。どれなのか判りますか?
8月になってやっと花を観察できたと思っていたら、とうとう豆の形を現してきました。
とてもとても楽しみでした。 嬉しいようななんだか豆にあえて恥ずかしいような?