飛騨高山は二時間もかからず日本海より
トレトレピチピチの旬の海の幸が毎日届きます。
特に冬は日本海の魚は脂がのりとても美味しい時期です!
肴では厳選して仕入れをしていますのでグルメな方にはとてもおすすめ出来るお店です!
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真タラの白子
真タラの白子は12月になるにつれ大きく甘くなっ
ていきます。
もちろん生食でポン酢が旨いのですが、
私は紙鍋で召し上がるのもおすすめです。
なんせスープが最高!!!
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甘鯛
甘鯛は40センチを越えると
本来の美味しさを感じれます。
もちろん肴では大きくて鮮度の良いものを
お出ししています。
特に冬は脂が乗り美味しいグルメな魚です。
一塩の焼きがおすすめ!
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鮭のすじ子
鮭は、11月から産卵の為に川を溯上しはじめ、
11月〜12月ごろが柔らかく一番美味しい
時期です。他店ではよく、醤油漬けをして
お出ししてます
肴では特殊な製法でお造りしていますので
柔らかくて、卵の味が良く分かる
グルメな一品です !
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近海のアン肝
日本海でもアンコウがとれます。
冬場、近海でとれたアン肝は柔らかく甘いです。
肴では近海物のみを使用していますので
旨いですよ。
グルメな方にはとてもおすすめな料理です!
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本メバル(はちめ)
冬になると富山湾でとれた"はちめ"は
脂がのっていて最高です!
特に塩焼きがおすすめ・・・
食べ飽きしない美味しさがいいですね・・・
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タラバ蟹
肴では活きたタラバ蟹を仕入れています。
炭火で焼くと最高です!
他にはガーリックバター焼きでお出ししています。
活きたタラバ蟹の味噌はお造りで食べれます。
おすすめな珍味ですよ・・・
P・S 甲羅酒もとても甘くて美味 しいですよ!
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赤むつ(のどぐろ)
”むつ”には黒と赤がいます。
やっぱり赤むつが最高!(値段も高いけどね・・)
私が日本海で一番おすすめな魚です。
煮て良し焼いて良し、キンキを越えるほどの
美味しいグルメな魚です!
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氷見の天然ブリ
12月をピークに富山では脂ののった
天然鰤が飛騨高山にもたくさん届きます。
”天然鰤”は10キロを越えた物を
おすすめします。
脂ののり美味しさが違います。
肴でもお10キロを超える物を購入してお刺身・
塩ブリ・ブリ大根でお出ししています。
*塩ブリは飛騨高山の郷土料理です。
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活蟹
飛騨高山は、山なのに活きた蟹も届きます。
近海の本ズワイガニ・毛蟹など
肴では活きた状態で蒸しますのでとても
美味しいです。
茹でると旨みが外に逃げるからです。
味噌が入った胴体をガーリックバターで焼くのも
とてもグルメな美味しいおすすめな食べ方です
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■ 詳しくは肴店主の日記をご覧下さい ■
◆ 冬料理 Vol 5 2011年〜
◆ 冬料理 Vol 4 2010年
◆ 冬料理 Vol 3 2009年
◆ 冬料理 Vol 2 2008年
◆ 冬料理 Vol 1 2007年
■ 飛騨高山の冬は天然ジビエ料理が旨い! ■
◆肴ならではのこだわりのジビエ料理はこちらをご覧ください。
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