■ 高山市郊外にある美食家たちの隠れ家 ■

飛騨季節料理 肴

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肴ならではの夏野菜と川魚料理



飛騨はまだまだ綺麗な谷や川がたくさんあります。
そんな清流で育つ
天然の岩魚、天魚、鮎などの渓流魚達が捕れます。
釣り好きな私は、なるべく自分で釣りに行き岩魚鮎の塩焼き川魚料理などお店でお出ししております。
他にも、奥飛騨で採れる
高冷地野菜もとっても美味しいですよ!






肴の店主が自ら釣ってきた岩魚鮎の塩焼き川魚料理

旬の飛騨高山情報は
肴店主の日記をご覧下さいませ!

http://d.hatena.ne.jp/sakana-tensyu/



鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理
 山野草の天プラ
 
 え?っと思われる方も多いでしょうが
 けっこう花も天プラにすると美味しいですよ。
 肴でよくお出しする花は、
 甘草、ニッポウキスゲ、月見草
 フジ、ニセアカシア、etc・・・・・・
鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理
 加藤さん家の甘い飛騨のトマト
 
 飛騨では桃太郎という品種が美味しくて有名です。
 特に私は、清見の加藤さん家のトマトが好きです。
 皮が堅いですけど食感と糖度はバツグン!
 特にスライストマトで何もつけずに食べるのが
 おすすめ。

鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理

 琵琶マスの塩焼き
 
 私の釣り友達がたまに琵琶湖で釣った琵琶マスを
 送ってくれます。 脂がしっかりのり本当に美味しいです!
 私はサツキマス・サクラマスより美味しいと思います。
 私のお勧めする川魚料理です


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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  あまご山椒煮

 清流”馬瀬川”の最上流で育ったあまごを遠火でじ っくり焼き上げ、少し山椒の実を加え時間を掛けて  煮詰めました。あまごの旨味に程良い山椒の風味  が広がり美味しい煮魚美味しい煮魚です!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  あまご南蛮漬け

 鮮度抜群の清流”馬瀬川”育ちのあまごを一度素焼 きして油で揚げ南蛮酢に山菜と一緒に漬けこみまし た。とても清涼感がある優しい味の酢の物です!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  岩魚のふりかけ

 飛騨の清流で育った岩魚を一度塩焼きにして身を  ほぐしふりかけにしました。海の魚とは違った乙な味 の美味しいふりかけです!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  枝付き枝豆

 岐阜も全国的に枝豆は有名です。
 標高の高い飛騨の枝豆も実が詰まっていて
 美味しいですよ。
 肴ではオーダーが入ってから
 枝付きのまま、湯がかずに蒸して
 お出ししています。
 ホクホクしてとっても美味しいですよ!

鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理

 夏の木の子
 
 梅雨がはじまり、数日晴れ間が続くと
 標高の少し高いところでアカヤマドリ茸、
 ポルチーニ(ヤマドリ茸モドリ)・タマゴ茸などが
 採れます。アカヤマドリ茸、ポルチーニは炒めたり
 シチューなどの具に使うと美味しいです。
 タマゴ茸は玉子とじなどでお出ししています。

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  天然鮎背越し

 私の飛騨の清流で釣ってきた天然鮎のお刺身で  す。自分で釣りますのでどこで釣った鮎なのか分か りますので自信をもってお出しできます

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理

 天然鮎塩焼き
 
 
 飛騨はまだまだ川が綺麗です。
 特に水量のある流れの強いところの鮎は美味です。
 
 出来るだけお店ではそんな鮎をお出しできるよう
 努力しています。
 やはりシンプルな鮎の塩焼きがオススメですね。
 その他にも岩魚アマゴなどの川魚料理
 楽しめます!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  天然鮎の一夜干し

 私は鮎掛けもしますので飛騨の清流に育つ
 天然鮎を釣って来ます。小ぶりの天然鮎
 澄み切った山間の風で軽く干し焼いてお出し
 します。天然鮎の塩焼とは違った美味しさが
 味わえます!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  天然岩魚燻製

 私が造る川魚料理の中でも一番手間暇が掛かっ  ている料理です。是非、完成度の高い自家製”岩魚 の燻製”を食べてみて下さい

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  アジメドジョウの旨煮

 川魚の高級珍味と言えばアジメドジョウです!
 このドジョウは清流に住み鮎と同じ食性で珪藻を
 食べて育ちます。小さい身体なのにとても濃い旨味 がある美味しい魚です。
 川魚料理では一番旨い料理で・・・!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  カジカの揚煮

 飛騨ならではの川魚料理です。
 川魚の中では一番揚げ物に美味しい魚です。
 川魚料理の中でも絶品の味です

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  ニジマス・ブラウントラウトのマリネ

 意外や意外・・・奇麗な河川で育つニジマス
 ブラウントラウトは美味しいです!!
 塩焼・ソテー・マリネでも美味しく頂けます。

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  天然岩魚の刺身

 私は釣りが大好きで清流に入り!天然岩魚や
 天然あまごを釣って来ます。
 ほとんど活かしてもちかえりますので
 天然岩魚・あまごの姿造りが出来ます。

 *常に釣れませんので釣れた時だけ
 お出しできます。 

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  天然岩魚骨酒

 私は岩魚の骨酒にはかなりのこだわりがあります。
 味わいの深い本物の味を堪能できます!!!
 お酒なんですが川魚料理になる位の旨味が
 出ています。

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理

 アカザ
 
 川魚料理の中でまあまり料理されない魚です。
 でも揚げて煮るととても美味しく食べれます!
 あまり出会えない分珍味な川魚です。

 

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 あまご一夜干し

 清流で育ったあまごを開き酒塩で下味を付け奇麗  な環境で一昼夜干してあります。焼いても揚げても どちらでも美味しい川魚料理です!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  サクラマスの塩焼

 高山の市場にも4月になるとサクラマスが届きます
 鮭より上品な味わいで脂もとてものってとても美味 しい魚です。
 塩焼や柚庵焼き定番です。

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理
 棒みょうが

 ”みょうが”には花みょうがと
 棒棒みょうががあります。
 とくにこの棒みょうがは
 焼いて醤油で食べると美味!
 日本酒に良く合う
 乙な逸品!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理
 飛騨の小茄子
 
 飛騨の人はとっても小茄子漬けが大好きです。
 家々で色々な味付けで食べています。
 お店でも水と塩にこだわり作っています。 
 シンプルな料理なので食べ飽きしませんよ!

鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  中屋さん家の美味しいほうれん草

 高冷地で無農薬にこだわってつくった
 やわらかくて、甘いほうれん草です。
 お店ではサラダ感覚でお出ししています。

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 カジカの骨酒
 
 本当の意味で 幻の骨酒はカジカの骨酒でしょう!
 最近中々大きなサイズのカジカは獲れません。
 岩魚より味わいは一味上だと思います。
 お店肴では知り合いの漁師さんにお願いして      たまに購入出来しています。 機会ありましたら飲ん  でみて下さい。

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  能登天然岩牡蠣

 高山〜富山間は一時間半たらずで
 トレトレ食材が届きます。
 プロの海女さんが能登の海で潜って獲った
 牡蠣はとっても濃厚な味で身が締まっています。
 シンプルに開けたてを酢橘だけで
 お召し上がり下さい。

鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理
 五島列島の黒アワビ、黒サザエ、赤ウ二!
 
 海草が美味しい五島列島ではそれを餌にして
 育つ貝類がとっても旨いです。
 特にアワビ、サザエは、
 ほどよい堅さで肝も実も甘くて旨いです。
 
 P・S 
 
 毎日ではありませんが極力入れるようにしています。

鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理
 飛騨桃
 
 肴ではそのままでもお出ししますが
 桃をまるごとコンポートにしたものが大人気!
 毎年それを楽しみにして来ているお客様が
 たくさんご来店されるほどのヒットデザートです。
 飛騨の名水と白ワイン
 グラニュー糖でシンプルに作った
 甘さ控えめのコンポートです。

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観と石庭
■ 肴店主の日記で天然川魚料理が詳しくご覧になれます ■

◆ 渓流釣り・川魚料理 Vol5 2011年〜


◆ 渓流釣り・川魚料理 Vol 2 2008年

◆ 渓流釣り・川魚料理 Vol 1 2007年

     ◆ 夏料理 Vol 5 2011年〜    

◆ 夏料理 Vol 2 2008年


◆ 夏料理 Vol 1 2007年

と石庭


肴の外観・内観


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飛騨季節料理お店外観


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夜の店舗と石庭


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北アルプスが見える大人のカウンター (8席)


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石庭が見える純和風個室 (4名〜10名様)


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北アルプス・市内の夜景が一望できる2階個室 (3名〜5名)


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石庭にある離れ”楽味庵”


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田舎時間が堪能できる離れ個室”楽味庵” (5名〜13名程度)

お食事のご予約・お問い合わせはお電話もしくはメールでお気軽にご連絡ください

【営業時間】
■ お昼の営業時間  12:00〜15:00
■ 夜の営業時間   17:30〜22:00
【住所・連絡先】
■ 住所 高山市越後町  1126−1
■ 連絡先  0577−36−1288

■飛騨季節料理 肴 MAPはこちらです・・・
(ホテルアソシアリゾートから歩いて3分です)


■ ご不明な点や、ご予約はお気軽にお問い合わせください。 ■ 

E-Mail  sakana@gix.or.jp

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もし万が一返信が2日以内に無い場合は、お手数ですが
0577-36-1288(肴)まで直接ご連絡いただけますよう
お願い申し上げます。

メールでのご予約の際は、
お名前・人数・日時・携帯お電話番号・コースの内容を記入して下さい。
又はご不明な点・ご相談などございましたらお気軽にご連絡下さいませ。


楽しい旅のお手伝いができたら嬉しいです!



http://plaza.rakuten.co.jp/s岩魚鮎塩焼きなど川魚料理が終わるとkanablogs/diary/?ctgy=13

飛騨の山々では9月下旬頃から木の子達が顔を出し始めます。

私はタイミングをみて山へ木の子採りに入ります。

是非、天然ならではの美味しい木の子を楽しみにお越し下さいませ!

■飛騨の季節情報やグルメな情報が肴店主の日記で見る事が出来ます

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