和食ビギナーズ

和食ビギナーズ

和食基礎を改めて習得されたい方、料理初心者の方々に
お勧めする個人レッスンです。


ダシの素材選びや、調味料の使い分けから、食材別の加熱時間など、
素材を美味しく仕上げるコツや、上達する為の包丁使いまでを実習します。

ご受講日時を選ばれたい方、ご友人同士グループ、男性のご参加にも対応します。
実習した料理はお持ち帰り頂きます、ご自宅でお楽しみ下さい。

申込フォームまたはお電話で、ご希望の曜日と時間、ご参加人数をお知らせください。
ご相談日時をご予約の上、約3ヶ月で8回の実習を進めます。
ご都合により、短期集中ご受講も賜ります。
メールまたはお電話による日程調整とご質問もお受付致します)

お一人の会費は¥120,000.-(8回分) 別途入会金を申し受けます。
材料手配等の都合上、会費のお支払いをもって、ご予約完了とさせて頂きます。

現在は2023年7
月及び、以降のご予約を受付けております。
オンライン講座・個人レッスンもございます。子供料理講座もご覧下さいませ

実習内容 (季節の食材を使います)
基本1
ダシ
卵・野菜
1 ダシのとり方(基本の味噌汁)、
白米の炊き方と、季節の混ぜご飯
2 野菜の切り方と加熱方法 
和え物葉物の加熱根菜の煮方
3 卵料理 (茶碗蒸しダシ巻き卵とうふ
基本2
乾物調理
1 昆布の選び方(産地別8種の特徴を比べます)
ダシは美味しい煮物の決め手
2 乾椎茸、干瓢と油揚げを焚いて、
太巻きと稲荷寿司を実習
3 高野豆腐、ひじきの戻し方と焚き方、
圧力鍋を使った美味しい煮豆
基本3
魚介類
1 美味しい「旬の魚」の見分け方 (お造りと焼魚)
2 魚料理・応用(お寿司ほか
季節の鮮魚アジやタイなどを、
さばいて料理に仕上げます。
入荷状況により鮮魚の変更もあります。

上記は関連性がある内容の為、単独回のご受講を受付けておりません。

お選び頂ける曜日 と ご受講時間帯
月曜      * 13:00~14:30 18:30~20:00
火曜      *     *     *
水曜 11:00~12:30 13:00~14:30 18:30~20:00
木曜
11:00~12:30
13:00~14:30 18:30~20:00
金曜
13:00~14:30
 基本ダシの取り方  乾物の戻し方と焚き方  魚のおろし方と調理

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