和食基礎を改めて習得されたい方、料理初心者の方々に
お勧めする個人レッスンです。
ダシの素材選びや、調味料の使い分けから、食材別の加熱時間など、
素材を美味しく仕上げるコツや、上達する為の包丁使いまでを実習します。
ご受講日時を選ばれたい方、ご友人同士グループ、男性のご参加にも対応します。
実習した料理はお持ち帰り頂きます、ご自宅でお楽しみ下さい。
申込フォームまたはお電話で、ご希望の曜日と時間、ご参加人数をお知らせください。
ご相談日時をご予約の上、約3ヶ月で8回の実習を進めます。
ご都合により、短期集中ご受講も賜ります。
(メールまたはお電話による日程調整とご質問もお受付致します)
お一人の会費は¥120,000.-(8回分) 別途入会金を申し受けます。
材料手配等の都合上、会費のお支払いをもって、ご予約完了とさせて頂きます。
現在は2023年7月及び、以降のご予約を受付けております。
オンライン講座・個人レッスンもございます。子供料理講座もご覧下さいませ。
実習内容 (季節の食材を使います) | ||
---|---|---|
基本1 ダシ 卵・野菜 |
1 | ダシのとり方(基本の味噌汁)、 白米の炊き方と、季節の混ぜご飯 |
2 | 野菜の切り方と加熱方法 (和え物、葉物の加熱と根菜の煮方) |
|
3 | 卵料理 (茶碗蒸し、ダシ巻き、卵とうふ) | |
基本2 乾物調理 |
1 | 昆布の選び方(産地別8種の特徴を比べます) ダシは美味しい煮物の決め手 |
2 | 乾椎茸、干瓢と油揚げを焚いて、 太巻きと稲荷寿司を実習 |
|
3 | 高野豆腐、ひじきの戻し方と焚き方、 圧力鍋を使った美味しい煮豆 |
|
基本3 魚介類 |
1 | 美味しい「旬の魚」の見分け方 (お造りと焼魚) |
2 | 魚料理・応用(お寿司ほか) | |
季節の鮮魚アジやタイなどを、 さばいて料理に仕上げます。 入荷状況により鮮魚の変更もあります。 |
上記は関連性がある内容の為、単独回のご受講を受付けておりません。
お選び頂ける曜日 と ご受講時間帯 | |||
---|---|---|---|
月曜 | * | 13:00~14:30 | 18:30~20:00 |
火曜 | * | * | * |
水曜 | 11:00~12:30 | 13:00~14:30 | 18:30~20:00 |
木曜 | 11:00~12:30 |
13:00~14:30 | 18:30~20:00 |
金曜 | * |
13:00~14:30 | * |
![]() |
![]() |
|
基本ダシの取り方 | 乾物の戻し方と焚き方 | 魚のおろし方と調理 |