旬の魚料理

旬の魚料理

新鮮な旬の魚介をまるごと調理し、無駄なく、美味しさを実感できます。
ご自身で魚をさばく全ての工程を実習し、お持ち帰り頂きます。

Aコースは基礎、Bコースは応用になり、どちらも調理提案とご試食を
お楽しみ頂きます。

魚は臭いと誤解しないで、それぞれの特徴を活かした調理を学び、
ご自分で捌くことに挑戦しましょう。
1回完結の個人レッスンもお勧めです。
FLUSHの用意する鮮魚は特別においしいよ!

お持ち帰りとご試食 Aコース
2018年4月からの実習予定

(入荷の都合で変更もあります)
4月 サヨリ 春を感じる魚をお造りに、
サラダ感覚の和え物も贅沢な味わい
5月 アイナメ 春にお造りや煮物椀、
秋は焼き物と成長に合わせた
調理を楽しもう
6月 アジ お造り、フライ、マリネ、
一夜干し、得意の献立が増えそう
7月 カレイ 五枚におろしてお造りとお寿司に
あらのスープも美味しいよ
8月 サバ 〆サバの美味しい作り方を
覚えましょう。一手間かけてアラ汁も
9月 サンマ 丁寧にさばいてお造り、
焼きサンマ寿司に、大和煮もお勧め
10月 カツオ さっぱりした初カツオも美味しいが、
脂ののった戻りカツオの旨味も楽しみたい
11月 金目タイ やわらかな甘い身は、お造りに焼き物、
蒸し物などで味わいたい
12月 塩紅サケ いつも塩焼きばかりじゃ、
サケが勿体ない、マリネもいける
1月 ヒラメ 美味しい白身お造りの代表!
お肌がきれいになるコラーゲンも多い
2月 サワラ 柔らかくクセのない身は、
お造りから祐庵焼、
西京漬けに幅広く美味しいよ
3月 タイ お造り、煮物椀、焼き物、潮汁、
あら焚き、欲張ると忙しい
受講日/1ヵ月の回数 Aコース時間 1ヵ月の会費
 (入会金は含まず)
第1火曜日/1回 14:00~15:30
空席出来ました
¥8000.-/月1回分 
事前連絡の上、
振替え受講可能です。

第1火曜日/1回 18:30~20:00
空席出来ました

 

お持ち帰りとご試食 応用Bコース
2018年4月からの実習予定

Aコースを習得された方、
または一年以上参加された方にご受講頂けます。
4月 メバル 美味しい煮魚のコツを覚えましょう。
程よく脂の乗った白身は、
お造りや揚げ物にも!
5月 太刀魚 柔らかで淡白な身は焼き物、
ムニエルにぴったり。
厚い身はお造りを楽しもう。
6月 コハダ 魚通にコハダ酢漬けファンは多い、
飛びっきり美味しいよ!
岩牡蠣も実習。
7月 キス お造り、揚げ物、ご飯に。
その他の旬の魚介も実習。
8月 イワシ 一番美味しい季節に酢〆
オイルサーディン、マリネなどに。
9月 アワビ 歯ごたえと磯の香りを楽しもう!
さばくのは簡単です。
お造り、ステーキなどに調理。
10月 カワハギ 皮の剥ぎ方と、効率良い
三枚おろしを覚えて、
美味しいお造りを味わいましょう。
11月 筋子 ご飯の進む筋子醤油漬け。
入荷しない場合はハマチ他を実習。
12月 マナカツオ もっちりした身を祐庵焼き、
味噌漬けに。どちらも美味しいよ!
1月 ミズダコ 北海道または東北のミズ蛸をお造り、
しゃぶしゃぶ、酢タコ、タコ飯で
自家製は美味しい!
2月 ホウボウ お造りの濃い旨味を楽しみましょう。
あらの潮汁も、美味しさタップリ。
3月 貝付ホタテ 甘~い天然貝付ホタテは、
季節限定の美味しさ。
入荷があればキビナゴも実習します。

鮮魚をご用意する都合上、天候等により入荷が少ない場合は、献立変更がございます。
どうぞ 、ご理解のうえご参加下さい。

受講日/1ヵ月の回数 Bコース時間 1ヵ月の会費(入会金は含まず)
第3火曜日/1回 14:00~15:30
¥8000.-/月1回分 
事前連絡の上
振替え受講可能です。
第3火曜日/1回 18:30~20:00
1回完結プライベートレッスン (入会金は不要です)
アジ 数尾をおろし、基本を学びましょう。
お造り、焼き物またはフライに調理します。
タイ 一尾をお造り、焼き物などに調理し、
アラは潮汁またはアラ焚きに。
ヒラメ、またはカレイ 一尾を五枚におろし、お造りと昆布〆に
仕上げます。

ご相談の日時に、1回約80分

1、2、3の日程調整と、お申込フォーム
1回の会費¥20000.- (入会金は含まず)
全てお持ち帰りの為、容器、保冷バッグ、保冷剤をお持ち下さい。

 

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ご質問、お問い合わせはメールまたは、電話052-732-7000へどうぞ

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