新鮮な旬の魚介をまるごと調理し、無駄なく美味しさを実感できます。
ご自身で魚をさばく全ての工程を実習し、さばかれた魚はお持ち帰り頂きます。
Aコースは基礎、Bコースは応用になり、どちらも調理提案とご試食を
お楽しみ頂きます。
魚は臭いと誤解しないで、それぞれの特徴を活かした調理法を知って、
ご自分で捌くことを身に付けましょう。
1回完結の個人レッスンも専用サイトからご覧下さい。
FLUSHの用意する鮮魚は特別においしいよ!
お持ち帰りとご試食 Aコース 2023年4月からの実習予定 (入荷の都合で変更もあります) |
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4月 | サヨリ | 春を感じる魚をお造りに、 サラダ感覚の和え物も贅沢な味わい |
5月 | アイナメ | 春にお造りや煮物椀、 秋は焼き物と成長に合わせた 調理を楽しもう |
6月 | アジ | お造り、フライ、マリネ、 一夜干し、得意の献立が増えそう |
7月 | カレイ | 五枚におろしてお造りとお寿司に あらのスープも美味しいよ |
8月 | サバ | 〆サバの美味しい作り方を
覚えましょう。
一手間かけてアラ汁も |
9月 | サンマ | 丁寧にさばいてお造り、 焼きサンマ寿司に、大和煮もお勧め |
10月 | カツオ | さっぱりした初カツオも美味しいが、脂ののった
戻りカツオの旨味も楽しみたい |
11月 | 金目タイ | やわらかな甘い身は、お造りに焼き物、 蒸し物などで味わいたい |
12月 | 新巻鮭 | いつも塩焼きばかりじゃ
サケが勿体ない、 マリネもいける |
1月 | ヒラメ | 美味しい白身お造りの代表! お肌がきれいになるコラーゲンも多い |
2月 | サワラ | 柔らかくクセのない身はお造りから 祐庵焼、 西京漬けに幅広く美味しいよ |
3月 | タイ | お造り、煮物椀、焼き物、潮汁、 あら焚き、欲張ると忙しい |
受講日/1ヵ月の回数 | Aコース時間 |
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第1火曜日/1回 | 14:00~15:30 14時クラスは満席の為、15時30分からのクラスを増設しています、ご希望の方はご相談下さい。 |
第1火曜日/1回 | 18:30~20:00 |
1ヵ月会費¥8000.-/月1回分 (入会金含まず) 事前連絡の上、 お振替え受講可能です。 |
お持ち帰りとご試食 応用Bコース 2023年4月からの実習予定 Aコースを習得された方、 または一年以上参加された方にご受講頂けます。 |
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4月 | メバル | 美味しい煮魚のコツを覚えましょう。 程よく脂の乗った白身は、 お造りや揚げ物にも! |
5月 | 太刀魚 | 柔らかで淡白な身は焼き物、 ムニエルにぴったり。 厚い身はお造りを楽しもう。 |
6月 | コハダ | 魚通にコハダ酢漬けファンは多い、 飛びっきり美味しいよ! 岩牡蠣も実習。 |
7月 | キス | お造り、揚げ物、ご飯に。 その他の旬の魚介も実習。 |
8月 | イワシ | 一番美味しい季節に酢〆 オイルサーディン、マリネなどに。 |
9月 | アワビ | 歯ごたえと磯の香りを楽しもう! さばくのは簡単です。 お造り、ステーキなどに調理。 |
10月 | カワハギ | 皮の剥ぎ方と、効率良い 三枚おろしを覚えて、 美味しいお造りを味わいましょう。 |
11月 | 筋子 | ご飯の進む筋子醤油漬け。 入荷しない場合はハマチ他を実習。 |
12月 | マナカツオ | もっちりした身を祐庵焼き、 味噌漬けに。どちらも美味しいよ! |
1月 | ミズダコ | 北海道または東北のミズ蛸をお造り、 しゃぶしゃぶ、酢タコ、タコ飯で 自家製は美味しい! |
2月 | ホウボウ | お造りの濃い旨味を楽しみましょう。 あらの潮汁も、美味しさタップリ。 |
3月 | 貝付ホタテ | 甘~い天然貝付ホタテは、 季節限定の美味しさ。 入荷があればキビナゴも実習します。 |
鮮魚をご用意する都合上、天候等により入荷が少ない場合は、献立変更がございます。
どうぞ 、ご理解のうえご参加下さい。
受講日/1ヵ月の回数 | Bコース時間 |
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第3火曜日/1回 | 14:00~15:30 |
第3火曜日/1回 | 18:30~20:00 |
1ヵ月会費¥8000.-/月1回分 (入会金は含まず) 事前連絡の上、 お振替え受講可能です。 |
1回完結プライベートレッスン(入会金はご不要です) アジ、サバ、タイ、ヒラメからお選びください。 |
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日程調整と
お申込フォーム 個人レッスン専用サイトへ移動致します。 全てお持帰りの為、容器、保冷バッグ、 保冷剤をお持ち下さい。 |
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キンキ | ウニ |
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