旬の野菜料理

旬の野菜料理

旬の野菜を中心に、季節の山菜や伝統野菜の美味しさを引き立てる調理をマスターしましょう。

胃腸に負担の少ない「煮物」「和え物」の和食調理は、カロリー控えめ生活習慣病予防
または保存料などの添加物を気にされる方や、料理初心者にも最適な内容です。

野菜をたっぷり楽しめる調理法をお伝えします。
安心できる゛食゛や自家製にこだわりたい方にお勧めの講座です!

実習する料理は、お持ち帰りになり、ご自宅でお楽しみ下さい。
約2名分のお持ち帰り容器が、数個必要です。

2018年4月からの実習予定内容
食材入荷の都合により変更もございます。
4月 春野菜のちらし寿司
筍土佐煮、蕗青煮
筍のアク抜き、
蕗の下準備を覚えましょう。
5月 豆ご飯、お刺身蕨
独活木の芽和え
独活は天ぷら、味噌和え、
キンピラも楽しめます。
6月 冬瓜葛煮、和え物
キンピラ牛蒡
体温を下げ、夏の暑さから身体を
守ってくれる冬瓜を美味しく頂きましょう。
梅の実と紫蘇の入荷状況により、
梅漬けを実習します。
7月 夏野菜のぬか漬け
枝豆とうふ、オクラ料理
自家製の糠床作りに挑戦し、
塩分を取り過ぎない工夫をします。
8月 十六ささげ和え物
揚げ出し茄子
生姜甘酢漬け
愛知、岐阜の伝統野菜
「十六ささげ」の美味しさを知って欲しい。
新生姜で身体を温め、冷房病にサヨウナラ。
素麺南瓜も入荷次第で。
9月 茗荷寿司、茄子田楽
長芋または蓮根料理
茗荷や茄子をお寿司で味わう。
長芋も美味しい一品に仕上げます。
10月 シメジ和え物、 銀杏ご飯
南瓜いとこ煮、
または根菜サラダ 
翡翠銀杏を楽しもう!
小豆の炊き方を覚えましょう。
11月 風呂吹き大根、
肉じゃが

水菜または小松菜
薄味で低カロリーの豚肉の
肉じゃがお勧めです。
小松菜は和え物に。
栗の入荷次第で、栗おこわも予定。
12月 海老芋料理、千枚漬
慈姑せんべい
自家製千枚漬はお正月料理の 一品に。
滑らかな食感の海老芋を、
更に美味しく調理。
1月 冬野菜のピクルス
大和芋の団子汁、花百合根
根菜類を和風ピクルスに。
花百合根の包丁使いを練習します。
2月 袱紗寿司
金柑甘煮、白菜蒸し物
のどに優しい金柑を常備しましょう。
蕗の薹の入荷があれば蕗味噌を実習。
3月 とろろ汁、新玉葱料理
菜の花からし和え
静かな人気が続く、とろろ汁のコツを。
春の新玉葱を和え物と風呂吹きに。
菜の花は加熱次第で風味が変わります。
気候の変化と野菜の入荷状況などにより、実習内容の変更はあります。
上記の他に芋茎、さつま芋、菊菜など、野菜の状態に合わせて実習します。
お問い合わせは、メールまたは、お電話でどうぞ。
受講日/1ヵ月の回数 時 間 1ヵ月の会費
(入会金は含まず)
第4木曜日/1回 14:00~15:30

 

¥8000.-/月1回分 

第4木曜日/1回

18:30~20:00

 

 

   蕗青煮と葉の炒め物    和風ピクルス

 

ご質問、お問い合わせはメールまたは、電話052-732-7000へどうぞ

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