旬の野菜を中心に、季節の山菜や伝統野菜の美味しさを引き立てる調理をマスターしましょう。
安心できる゛食゛や自家製にこだわりたい方にお勧めの講座です!
胃腸に負担の少ない「煮物」「和え物」の和食調理は、カロリー控えめで生活習慣病予防、
または保存料などの添加物を気にされる方や、料理初心者にも最適な内容です。
普段の食生活で野菜は足りていますか?
忙しいあなたに、作り置きできる調理法もお伝えします。
野菜をたっぷり美味しく頂きましょう。
実習する料理は、お持ち帰りになり、ご自宅でお楽しみ下さい。
約2名分のお持ち帰り容器が、数個必要です。
2023年4月からの実習予定内容
食材入荷の都合により変更もございます。
4月 | 春野菜のちらし寿司 筍土佐煮、蕗青煮 |
筍のアク抜き、 蕗の下準備を覚えましょう。 |
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5月 | 豆ご飯、お刺身蕨 独活木の芽和え |
独活は天ぷら、味噌和え、 キンピラも楽しめます。 |
6月 | 冬瓜葛煮、和え物 キンピラ牛蒡 |
体温を下げ、夏の暑さから身体を 守ってくれる冬瓜を美味しく頂きましょう。 梅の実と紫蘇の入荷状況により、 梅漬けを実習します。 |
7月 | 夏野菜のぬか漬け 枝豆とうふ、オクラ料理 |
自家製の糠床作りに挑戦し、 塩分を取り過ぎない工夫をします。 |
8月 | 十六ささげ和え物 揚げ出し茄子 生姜甘酢漬け |
愛知、岐阜の伝統野菜 「十六ささげ」の美味しさを知って欲しい。 新生姜で身体を温め、冷房病にサヨウナラ。 素麺南瓜も入荷次第で。 |
9月 | 茗荷寿司、茄子田楽 長芋または蓮根料理 |
茗荷や茄子をお寿司で味わう。 長芋も美味しい一品に仕上げます。 |
10月 | シメジ和え物、
銀杏ご飯 南瓜いとこ煮、 または根菜サラダ |
翡翠銀杏を楽しもう! 小豆の炊き方を覚えましょう。 |
11月 | 風呂吹き大根、 肉じゃが 水菜または小松菜 |
薄味で低カロリーの豚肉の 肉じゃがお勧めです。 小松菜は和え物に。 栗の入荷次第で、栗おこわも予定。 |
12月 | 海老芋料理、千枚漬 慈姑せんべい |
自家製千枚漬はお正月料理の
一品に。 滑らかな食感の海老芋を、 更に美味しく調理。 |
1月 | 冬野菜のピクルス 大和芋の団子汁、花百合根 |
根菜類を和風ピクルスに。 花百合根の包丁使いを練習します。 |
2月 | 袱紗寿司 金柑甘煮、白菜蒸し物 |
のどに優しい金柑を常備しましょう。 蕗の薹の入荷があれば蕗味噌を実習。 |
3月 | とろろ汁、新玉葱料理 菜の花からし和え |
静かな人気が続く、とろろ汁のコツを。 春の新玉葱を和え物と風呂吹きに。 菜の花は加熱次第で風味が変わります。 |
気候変化などにより、野菜入荷都合で実習内容の変更がございます。 上記の他に芋茎、さつま芋、菊菜など、野菜入荷に合わせて実習します。 お問い合わせは、メールまたは、お電話でどうぞ。 |
受講日と 1ヵ月の会費 |
時 間 |
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第4木曜日 1ヵ月に1回 ¥8000.- (入会金は含まず) 2023年10月から 第3木曜に変更致します。 |
14:00~15:30 |
18:30~20:00 |
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蕗青煮と葉の炒め物 | 和風ピクルス |
ご質問、お問い合わせはメールまたは、電話052-732-7000へどうぞ