料理講師、コーディネーターを目指す方、既に活躍されている方、
和食が好きな方の為のステップアップ講座・個人レッスンです。
日本料理の伝統文化や行事食を学び、知識を深め技術を磨きましょう。
日本料理の特徴と包丁の使い方、和の調味料と素材の知識、
野菜と魚の選び方と準備、献立構成、和食器の種類と扱いを、実践的に学びます。
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| 曜日と回数 | 時間 |
|---|---|
| 第1&3 水曜 月2回、または ご相談の日時 |
14:00~15:30 |
| 18:30~20:00 | |
| 会費(入会金は含まず) ¥200,000.- 講座A・8回分 |
| 講座A | テーマ | 内容 |
|---|---|---|
| A-1 | 和食概論 | 精進・茶懐石・会席と 家庭料理の比較 |
| A-2 | 基本のダシ素材 | 食材とダシの 効果的な組み合わせ |
| A-3 | 作法とマナー | 客の心得、 和食器の種類と扱い |
| A-4 | 季節・和の食材準備 | 百合根、柚子、 |
| A-5 | 季節行事 | 行事食の伝承、楽しみ方 |
| A-6 | 和の盛り付け | 器と調和させ、 美味しくみせる |
| A-7 | 魚のおろし方 | 魚の鮮度を落とさない工夫 |
| A-8 | 調味料の使い分け | 塩、醤油、味噌、 砂糖、酢、酒、みりん |
講座Aを終了された方に、会費は別途必要です。
Bコースをご受講前に「FLUSH 和食検定」を行います。
| 講座B | テーマと実習内容 |
|---|---|
| 1月 | 正月・成人・・・・・おせち、叩き牛蒡、 とろろ汁、他 |
| 2月 | 節分・・・恵方巻き、稲荷寿司、他 |
| 3月 | 雛祭り・卒業・・・・雛寿司、蛤真薯、他 |
| 4月 | 花見・入学・進級・・・・ 筍ごはん、山菜料理、他 |
| 5月 | 母の日・子供の日・・・・ 春野菜散らし寿司、他 |
| 6月 | 父の日・・・・胡麻とうふ、他 |
| 7月 | 七夕・夏祭り・・・・うなぎご飯、他 |
| 8月 | 花火・納涼・お盆・・・・滝川とうふ、他 |
| 9月 | 月見・秋の彼岸・・・・栗おこわ、他 |
| 10月 | 秋祭り・体育の日・・・・銀杏ごはん、他 |
| 11月 | 重陽・紅葉狩り・・・・ふろふき大根、他 |
| 12月 | 年越し・雪見・・・・そば寿司、他 |

