和食研究講座

和食研究講座

料理講師、コーディネーターを目指す方、既に活躍されている方の為の
ステップアップ講座です。

日本料理の伝統文化や行事食を学び、知識を深め技術を磨きましょう。

日本料理の特徴と包丁の使い方、和の調味料と素材の知識、
野菜と魚の選び方と準備、献立構成、和食器の種類と扱いを、実践的に学びます。

曜日と回数 時間 会費(入会金は含まず)
第1&3 水曜/月2回 14:00~15:30 ¥200,000.-
講座A・8回分
18:30~20:00
講座A テーマ 内容
A-1 和食概論 精進・茶懐石・会席と
家庭料理の比較
A-2 基本のダシ素材 食材とダシの
効果的な組み合わせ
A-3 作法とマナー 客の心得、
和食器の種類と扱い
A-4 季節・和の食材準備

百合根、柚子、
他の切り方と準備など

A-5 季節行事 行事食の伝承、楽しみ方
A-6 和の盛り付け 器と調和させ、
美味しくみせる
A-7 魚のおろし方 魚の鮮度を落とさない工夫
A-8 調味料の使い分け 塩、醤油、味噌、
砂糖、酢、酒、みりん

講座Aを終了された方に、会費は別途必要です。
Bコースをご受講前に「FLUSH 和食検定」を行います。

講座B テーマと実習内容
1月 正月・成人・・・・・おせち、叩き牛蒡、
とろろ汁、他
2月 節分・・・恵方巻き、稲荷寿司、他
3月

雛祭り・卒業・・・・雛寿司、蛤真薯、他

4月 花見・入学・進級・・・・
筍ごはん、山菜料理、他
5月 母の日・子供の日・・・・
春野菜散らし寿司、他
6月 父の日・・・・胡麻とうふ、他
7月 七夕・夏祭り・・・・うなぎご飯、他
8月 花火・納涼・お盆・・・・滝川とうふ、他
9月 月見・秋の彼岸・・・・栗おこわ、他
10月 秋祭り・体育の日・・・・銀杏ごはん、他
11月 重陽・紅葉狩り・・・・ふろふき大根、他
12月 年越し・雪見・・・・そば寿司、他
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