和食塾

和食塾  2022年10月から開講予定です、実習内容は9月下旬までに更新致します。

食材、特に野菜は少しずつ改良されて扱いは変わってきていますよ。
今更聞けない調理の基本を学び、美味しくしましょう。

魚と野菜の特徴を知って頂くように実習を進め、料理はお持ち帰り頂きます。
お夕飯にどうぞお楽しみ下さい、 約お二人分です。

受講日と回数 時 間
第3金曜/月1回
14:00 ~15:30
月1回分の会費・¥8000.-
お持ち帰り容器、保冷バッグ等を
お持ち下さい。

上記会費の他に入会金を申し受けます。

2022年の実習予定です。
食材入荷の都合により変更もございます。
4月
春野菜と昆布講座
昆布8種の比較と 昆布の上手な利用法
新タマネギの和風スープ、他
5月
アジ
巻き寿司、 アジフライ、他
6月
豆類・生と乾物
インゲン類、ソラマメ他
乾物は圧力鍋を利用します。
7月
夏野菜を美味しく
煮る、揚げる、焼く、炒める調理に合わせてナスを
選びましょう。揚げ出し茄子、 冬瓜和え物、 他
8月
かぼちゃの加熱
かぼちゃ甘煮、 スープ、和え物、 他
9月
サバ
サバ寿司、サバ味噌煮、おろし和え、
あら汁、 他
10月
実りの秋
栗おこわ、梨の和え物、
きのこと野菜の和風ピクルス
11月
コトコト煮物
風呂吹き大根と肉味噌、下仁田ネギと鶏、
他 
12月
新巻鮭

和風マリネ、クリームスープ、ふりかけ、 他

1月
烏賊
イカ塩辛とお造り、イカご飯 
イカ団子和風スープ、他
2月
ほうれん草、小松菜
美味しい和え物と減塩のコツ。
お浸し、擂り流し他
3月
早春の天然タイを美味しく
お造り、サラダ仕立て、あら焚き、鯛ご飯

オクラすり流し 冷製茶碗蒸し 

揚げ出し茄子 巻き湯葉


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