食材、特に野菜は少しずつ改良されて扱いは変わってきていますよ。
今更聞けない調理の基本を学び、美味しくしましょう。
魚と野菜の特徴を知って頂くように実習を進め、料理はお持ち帰り頂きます。
お夕飯にどうぞお楽しみ下さい、
約お二人分です。
受講日と回数 | 時 間 |
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第3金曜/月1回 | 14:00 ~15:30 |
月1回分の会費・¥8000.- お持ち帰り容器、保冷バッグ等を お持ち下さい。 |
上記会費の他に入会金を申し受けます。
2022年の実習予定です。 食材入荷の都合により変更もございます。 |
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4月 春野菜と昆布講座 |
昆布8種の比較と
昆布の上手な利用法 新タマネギの和風スープ、他 |
5月 アジ |
巻き寿司、 アジフライ、他 |
6月 豆類・生と乾物 |
インゲン類、ソラマメ他 乾物は圧力鍋を利用します。 |
7月 夏野菜を美味しく |
煮る、揚げる、焼く、炒める調理に合わせてナスを 選びましょう。揚げ出し茄子、 冬瓜和え物、 他 |
8月 かぼちゃの加熱 |
かぼちゃ甘煮、 スープ、和え物、 他 |
9月 サバ |
サバ寿司、サバ味噌煮、おろし和え、 あら汁、 他 |
10月 実りの秋 |
栗おこわ、梨の和え物、 きのこと野菜の和風ピクルス |
11月 コトコト煮物 |
風呂吹き大根と肉味噌、下仁田ネギと鶏、 他 |
12月 新巻鮭 |
和風マリネ、クリームスープ、ふりかけ、 他 |
1月 烏賊 |
イカ塩辛とお造り、イカご飯 イカ団子和風スープ、他 |
2月 ほうれん草、小松菜 |
美味しい和え物と減塩のコツ。 お浸し、擂り流し他 |
3月 早春の天然タイを美味しく |
お造り、サラダ仕立て、あら焚き、鯛ご飯 |
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オクラすり流し 冷製茶碗蒸し |
揚げ出し茄子 巻き湯葉 |
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