季節の和食

季節の和食

美味しい手料理を楽しみながら、健康的な暮らしを望まれる方にお勧めします。
冷凍食品や既成の食品は使わず、旬の魚と野菜を美味しく調理しましょう
和食調理の基本とコツを、分かり易く実習します。
2019年4月から「実習とお持ち帰り」講座に変更致しました。
会員以外の方々も1回のみ、体験講座としてご参加下さい。
実習した料理はお持ち帰りになり、ご自宅でお楽しみください。

受講日と回数 時 間 会費・月1回分
第3金曜/月1回
14:00 ~15:30

¥10000.-

お持ち帰り容器、保冷バッグ等をお持ち下さい。
18:30 ~ 20:30

毎月のご受講は、上記会費の他に入会金を申し受けます。

2019年の実習予定
食材入荷の都合により変更もございます
4月
山菜のアク抜き
山菜おこわ、 筍土佐煮 
新タマネギの和風スープ、他
5月
アジをさばきましょう
アジ棒寿司と巻き寿司、
アジフライ、お造り、他
6月
糠漬けと、昆布講座
糠床仕込み、昆布8種の比較、
昆布の利用法、季節の味噌汁、他
7月
夏野菜を美味しく
揚げ出し茄子、 冬瓜和え物、
とうもろこしご飯、丸ごとトマト煮
8月
ササッと時短料理
圧力鍋を利用し、豆ご飯、 焼き春雨、
ポテトサラダ、豚スペアリブトマト煮
9月
しめ鯖を憶えましょう
サバ寿司、サバ味噌煮、おろし和え、
あら汁、 他
10月
実りの秋
栗おこわ、梨の和え物、大和芋団子汁、
きのこと野菜の和風ピクルス
11月
冷めても美味しい料理
大豆または白花豆の煮豆、高野豆腐料理、
柔らか蒸し鶏、うずら煮卵、他 
12月
おせち料理の練習

酢レンコン、伊達巻卵、 数の子醤油漬け、

叩き牛蒡、黒豆煮方、他

1月
烏賊をさばきましょう
イカ塩辛とお造り、イカご飯 
イカ団子和風スープ、他
2月
コトコト煮もの
風呂吹き大根と肉味噌、下仁田ネギと鶏、
白菜の和風スープ 
3月
美味しい和え物のコツ
菜の花辛し和え、水菜と京揚げお浸し、
分葱味噌和え、レンコン胡麻和え

オクラすり流し 冷製茶碗蒸し 

揚げ出し茄子 巻き湯葉


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