季節の和食

季節の和食

美味しい手料理を楽しみながら、健康的な暮らしを望まれる方にお勧めします。
冷凍食品や既成の食品は使わず、旬の魚と野菜を美味しく調理しましょう
和食調理の基本とコツを、分かり易く実習します。
実習した料理を、お持ち帰り頂きます、容器をご用意ください。

受講日と回数 時 間
第3金曜/月1回
14:00 ~15:30
18:30 ~ 20:30
月1回分の会費・¥10000.-
お持ち帰り容器、保冷バッグ等を
お持ち下さい。

毎月のご受講は、上記会費の他に入会金を申し受けます。

2022年の実習予定
食材入荷の都合により変更もございます
4月
山菜のアク抜き
山菜おこわ、 筍土佐煮 
新タマネギの和風スープ、他
5月
アジをさばきましょう
アジ棒寿司と巻き寿司、
アジフライ、お造り、他
6月
糠漬けと、昆布講座
糠床仕込み、昆布8種の比較、
昆布の利用法、季節の味噌汁、他
7月
夏野菜を美味しく
揚げ出し茄子、 冬瓜和え物、
とうもろこしご飯、丸ごとトマト煮
8月
ササッと時短料理
圧力鍋を利用し、豆ご飯、 焼き春雨、
ポテトサラダ、豚スペアリブトマト煮
9月
しめ鯖を憶えましょう
サバ寿司、サバ味噌煮、おろし和え、
あら汁、 他
10月
実りの秋
栗おこわ、梨の和え物、大和芋団子汁、
きのこと野菜の和風ピクルス
11月
冷めても美味しい料理
大豆または白花豆の煮豆、高野豆腐料理、
柔らか蒸し鶏、うずら煮卵、他 
12月
おせち料理の練習

酢レンコン、伊達巻卵、 数の子醤油漬け、

叩き牛蒡、黒豆煮方、他

1月
烏賊をさばきましょう
イカ塩辛とお造り、イカご飯 
イカ団子和風スープ、他
2月
コトコト煮もの
風呂吹き大根と肉味噌、下仁田ネギと鶏、
白菜の和風スープ 
3月
美味しい和え物のコツ
菜の花辛し和え、水菜と京揚げお浸し、
分葱味噌和え、レンコン胡麻和え

オクラすり流し 冷製茶碗蒸し 

揚げ出し茄子 巻き湯葉


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