特別講座

特別講座

「和の盛り付け 向付・鯛」 2016年2月27日に行いました。

懐石の向付に最も多く使われる鯛を上手に盛り付けましょう。
薄造りの包丁運びなど、懐石らしい盛り付けに見せるコツをお伝え致します。
盛り付け実習の後は、季節の煮物椀、和え物、焚き合せなどをご試食頂きます。

日 時
お一人さまの会費
またの機会をお楽しみに!

 

2017年冬の特別講座「開運!美味しいおせち」12月31日に行いました。

吟味された美味しく安全な食材から、新年を迎える幸せなパワーを受けましょう!

お持帰り、3~4人分の持ち帰り容器が必要です。
実習とお持ち帰り料理の内容は、
食材入荷の都合で変更もございます。
日にち 時間  
12月31日
11:00~15:00
15:30~18:00
お陰様で2017年は楽しく終了しました。
また次回にお願い致します。
お持ち帰りと実習内容
黒豆、紅白なます、田作り、数の子、伊達巻、
昆布巻き、叩き牛蒡、
酢蓮根、椎茸旨煮、筑前煮、焼魚、生麩、
くわい、栗きんとん、手作りかまぼこ

黒豆、栗きんとん、昆布巻きなど約8品目の
調理時間の長い料理は、
教室で当日の朝までにご用意致します。

お問い合わせは 電話052-732-7000または
E-Mail tea-fan@gix.or.jp へ。
お申込みはこちらの専用フォームへ、


冬の特別講座「初めて作る・おせち」 2018年12月に行いました。

きちんと基本のダシを取って雑煮を作り、数の子、叩き牛蒡、伊達巻卵を実習します。
教室でご試食の他に、ダシ素材と焚き上げた黒豆をお持ち帰り頂く予定です。

日時 と お一人様の会費
実習内容

2018年12月
11:00~13:30

 
雑煮、叩き牛蒡、
伊達巻、紅白なます、
筑前煮、数の子醤油漬け
お申込みはこちらの専用フォームへ、
2017年の受付は終了し、次回にお願い致します。


「包丁の砥ぎ方と 理想的な食材の切り方実習」 

和包丁の手入れと砥ぎ方を実習し、野菜の切り方により、 味と料理の仕上がりの差を比較します。
野菜の繊維をつぶしていませんか。 お造りの断面が光っていると、いっそう美味しく見えますよ。
切りにくい寿司、ケーキなども綺麗に切り分けるよう実習しましょう。

お持物:エプロン、ハンドタオル、包丁、砥石、新聞紙、布巾
包丁は出刃、柳、薄刃、ペティナイフのうちでお持ち下さい。

2015年9月17日に行いました。
次回は2018年2月頃を予定しております。
お問い合わせは 電話052-732-7000または
E-Mail tea-fan@gix.or.jp へ。
お申込みはこちらの専用フォームへ、

 

「和の器・陶磁器の名前」 2014年11月8日に行いました。

「器は料理の着物」と言われるくらいに料理を引き立て、いっそう美味しく見せてくれます。
器と料理を取り合わせる前に、使う季節や格式、名前の由来を憶えましょう。
お茶とお菓子を頂きながら、意匠・釉薬・形のお話を致します。
西尾産のお抹茶、台湾産の烏龍茶・東方美人、福建省産の烏龍茶・安渓鉄観音などを
ご用意します。
和の器の豆知識と、お茶をご一緒しましょう。


2017年 初めての梅漬け・お持ち帰り・特別講座

南高梅2キロの「塩漬け」と「赤紫蘇揉み」を、実習しました。
常温保存する昔ながらの漬け方と、ふっくら柔らかに仕上がる減塩漬けをご提案し、
梅酢を使った「和え物」や「サラダ」、「スープ」など、梅酢と梅を使った料理を
ご紹介し、ご試食頂きました。

初めての方、失敗の経験がおありの方にも、分かり易く実習を進め、
赤紫蘇で作った「自家製ゆかり」もご試食頂きました。

  赤紫蘇揉みの様子
お申し込みはこちらの専用フォーム、または電話052-732-7000へお願い致します。
日時 6月22日 14時~と18時30~に行いました。
また2018年も予定します、よろしくお願い致します。
会員様の会費 
一般の方会費
お申込み期限: 月  日
会費お手続きは 月  日までに
お願い致します。

 

2009年 夏の特別講座 「川村屋さんの和菓子」

7月25日、土曜 13時~15時に「川村屋さんの和菓子」講座を行いました。
丁寧なご指導のもとに、練り皮で桔梗の花を成形し、
干菓子・押し物と蕨を楽しく実習しました。
左が2009年の実習、中央は葛まんじゅう、右は干菓子むらさめの写真です。


2010年6月8日「千種移転 10周年 食事会」

楽しくご一緒させて頂きました、ご参加の皆様ありがとうございました。
会場 ホテルオークラレストラン・桃花林
(左側画像は谷口松吉氏作・記念カップです)


各講座のお申込みについて

各講座とも、E-mailまたはお電話で、ご希望日とご参加人数をお知らせください。
材料手配等の都合上、会費は上記のお支払い日までにお手続きをお願い致します。
郵便振替 00870-0-33035 加入者名 山田孝子
または、ゆうちょ銀行 〇八九(ゼロハチキユウ)店(089) 当座 0033035 ヤマダ タカコ
ご入金の確認をもってご予約完了とさせて頂き、お手続きのない方は、
ご希望日にご参加頂けない場合がございます。

Copyright© Since 2000. FLUSH, All Rights Reserved. http://f-tpl.com