茶懐石

茶懐石

茶懐石は茶事で頂く食事のこと、本来家庭で調理し、
お客様をおもてなしをする料理であり、その様式美は日本の伝統文化を表現しています


FLUSHは流派を問わず、ご自身でなさる茶事を提案し、お手伝いを致します。

かつおと昆布でだしを取ることから始め、時候に合う向付から八寸を実習します。
食材の知識、調理法だけでなく、盛り付けの美しさも身につけましょう。

興味を持たれましたら「体験講座」に、ご参加をお勧め致します。
また出張茶事調理のご相談も、体験講座で受け付けております。
ご自宅お茶事の懐石お持ち帰りのご相談も賜ります。
新しいホームページでオンライン講座ご案内をご覧下さいませ。
個人レッスンをご希望の方は専用サイトをご覧下さい。

コース 受講日/回数・時間
A 茶懐石専科
グループレッスン

会員の方へ会場と日時を
ご案内致します /1回
11:00~15:00

1ヵ月 お1人の会費
会員の方¥15,000
一般の方¥20,000

茶事をなさる為の時候に合わせた向付から
八寸を実習します。

B 茶懐石入門
グループレッスン
第2金曜/1回
11:00~13:00
または
18:30~20:30
第2土曜/1回
11:00~13:00
1ヵ月 お1人の会費
¥10,000
茶懐石の初歩・調理基本を 割り稽古のように実習を進行し、
教室内でご試食頂く毎月の定期講座です。 
調理基本をきちんと習得したい方にお勧めです。
講座終了時間は目安です、余裕をもってご参加下さい。
初めての方、ご自分のご都合の良い時に受講なさりたい方に
お勧めの7回講座です。季節の食材を使って実習し、料理は全てお持ち帰り頂きます。
短期集中または3カ月以内でご相談日程を調整致します。
    茶懐石7回の個人レッスン・内容
向付

天鯛1尾をさばいて盛り付けまで

飯と汁 湯炊きご飯
懐石ダシの取り方と味噌汁   
煮物椀 真薯と吸口
焼き物 祐庵焼など
焚合せ
和え物
季節の煮物と和え物
小吸物
八寸
海の物と山の物
点心
盛り付け
盛り付けと器の扱い
お申し込み専用サイトから実習内容とご希望曜日と
時間(11時・14時・18時30分)をお選び下さい。
日程調整の上、こちらからご連絡を差し上げます。

一回の実習・約2時間
7回分のお一人様の会費160000円 
コース 内容と会費等

     個人・オンラインレッスン
 基本懐石ダシの取り方・季節の真薯
 ご相談日時・約90分  お1人様の会費¥20,000

     個人レッスン
 鯛のおろし方と昆布〆・向付盛り付け 
 ご相談日時・約90分  お1人様の会費¥20,000
 出張講座 講習内容は別途ご相談
お一人様懐石代金¥8000.-~の ご参加人数分と
講習料¥30000.-   ご相談日時・約90分
 出張調理 茶事懐石を出張調理致します。
 お一人様懐石代金¥12000.-~と出張料¥20000.-
 ご相談日時・4時間以内・ご参加者数10名様以内
C・・・基本懐石ダシの取り方と季節真薯を実習し、教室内でご試食。
またはオンラインレッスン
D・・・鯛1尾をおろし、お造りと昆布〆に仕上げ、向付に盛り付け実習。
E・・・ご家庭など外部で出張講習致します。ご参加は何名様でも。
F・・・茶事の懐石を出張調理致します。
お一人様懐石代金¥12000.-~と
出張料¥20000.-を申し受けます。

CDEFのお申込みと、日程調整ご相談はこちらへお願い致します。
テーマ 内容・季節の食材・他
5 初風炉、端午の節句 アイナメ、豆類、新牛蒡、
じゅん菜などの、初夏らしい食材を
涼しげに調理。
6 雨中の茶
7 七夕祭、納涼 朝茶や精進に向く献立実習と、
盛夏は衛生面と健康維持
に配慮し、調理時間を短縮する工夫を。
8 朝茶、盂蘭盆会
9 月見の茶、重陽の節句

銀杏、小芋、鯖、むかご、シメジ、

栗、菊花などでお月見や菊の節句を

楽しむ演出や、名残の風情を。

10 名残り
11 炉開き 鯛、京人参、ホウレン草、海老芋、
蕪、百合根、黄柚子などを、
開炉のお目出度い気持ちを表す
献立と調理法で
12 歳暮、夜咄
1 初釜 初釜は祝肴、なますなど。
節分、暁は根菜類を使った焚合せや
蒸し物で身体の温まる調理を。
2 節分、暁
3 利休忌、雛祭り 針魚、白魚、鯛、蛤などに、
ウド、木の芽、ワラビ、筍他の
山海の幸を点心に。
4 花見

出張講座のみ会費に材料費を含みません、詳細はお問い合わせ下さい。
上記会費の他に入会金を申し受けます。CDEFは入会金不要です。
ご質問、お問い合わせはメールまたは、電話052-732-7000へどうぞ

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