☆ | 基礎講座・個人レッスン・テーマ | 内 容 |
---|---|---|
1回 | ・お茶の種類と分類 ・お茶の伝わった歴史と現在の楽しみ方 |
・同じ茶葉が紅茶になったり、緑茶、 ウーロン茶に仕上がるのはなぜ? |
2回 | ・紅茶・美味しいいれ方の基本 ・味の構成と効用 |
・どんな道具、茶器を使ったら? ・いつものいれ方は最善でしょうか。 |
3回 | ・紅茶・産地別の特徴を知る ・水色の美しさ |
・三大銘紅茶を飲み比べましょう。 ・ティーカップの選び方。 |
4回 | ・ロイヤルミルクティーとチャイ ・ベストドロップ |
・ミルクティーのバリエーションを |
5回 | ・失敗しないアイスティー ・茶葉のグレード |
・アイスティーに向く茶葉の選択と、 濁らない抽出をマスターします。 |
6回 | ・香りの表現 ・水と茶葉の相性 |
・紅茶・緑茶・烏龍茶、それぞれを、 美味しく頂きましょう。 |
7回 | ・美味しさを引き出す最適な湯温 ・お菓子との取り合わせ |
・セイロン、ハイグロウンティーを 飲み比べましょう。 |
8回 | ・茶葉鑑定法・個性豊かな中国茶に親しむ ・茶葉の特徴を活かした味わい方 |
・紅茶と中国緑茶を試飲し 理解を深めましょう。 |
基礎講座、第2&4水曜の月2回 随時ご入会可能です。 13:30~15:00 または 18:30~20:00 全8回分の会費 ¥40,000.- 水曜以外の開講・ 個人レッスンのご相談も受け付けております。 |
![]() |
![]() |
八宝茶 |
アッサム紅茶 |
ご質問、お問い合わせはメールまたは、お電話052-732-7000へ
どうぞ。
紅茶 <1回でミルクティーまたはアイスティーを楽しむ>
オンライン講座
・ 基本のホットティー抽出
・ 産地別茶葉の特徴と美味しさを引き出すコツ
・ 濁らないアイスティーのいれ方
・ チャイ風ミルクティーのいれ方
ご相談日時の約90分・1回分の会費 ¥10,000.-
ご質問、お問い合わせはメールまたは、お電話052-732-7000へ
どうぞ。