大人の和食

大人の和食

落ち着いた暮らしと、和食を楽しむ時間を大切にしたい方に
お勧めの実習内容です。

旬の魚と野菜を丁寧に調理し、美味しく仕上げます。
実習した料理はお持ち帰りになり、ご自宅でお楽しみ頂きます。

2017年4月からの実習予定
(入荷都合により変更もあります)
  テーマ 実習予定内容・他
4月 鯛・筍・独活
春の山菜
天鯛と山菜を散らし寿司に。
筍のアク抜き、独活の楽しみ方
5月 初カツオ
または貝類
春の鰹を爽やかに味わう。
ワラビのアク抜き、新ジャガ芋と新タマネギ
6月 カマス
豆類
一夜干しを憶えましょう。カマスご飯
翡翠豆腐、南瓜料理
7月 冬瓜
夏野菜
冬瓜の葛煮と和え物、胡瓜酢の物、
とうもろこしご飯、夏の鮮魚
8月 岩カキ 岩カキ殻の外し方。揚げ出し茄子
新生姜甘酢漬け、枝豆すり流し
9月 秋の果物
キノコ
梨の和え物、ブドウのサラダ仕立て
松茸土瓶蒸し、松茸ご飯
10月 秋鮭
栗おこわ、または栗おはぎ。
鮭焼き物、長芋料理
11月 イカ
大根
スルメイカをお造り、揚げ物、塩辛に。
鶏と大根の煮物、柚子大根
12月 ブリまたは牡蠣
ほうれん草
ブリお造りと焼き物、他
ほうれん草すり流し
1月 サワラ
焼き霜造り、漬け丼、焼き物に。
蕪千枚漬け他
2月 旬の魚介
人参
冬野菜の和風ピクルス、蒸し野菜
魚介は当日のお楽しみ
3月 貝付きホタテ
菜の花
ホタテお造り、サラダ仕立てに。
菜の花和え物、おはぎ(小豆の煮方)

体験講座のご受講をお勧め致します。空席状況やご質問等はメールまたは電話にてお問い合わせ下さい。

受講日/1ヵ月の回数 時 間 1ヵ月の会費(入会金は含まず)
第3木曜日/1回 14:00~15:30 ¥10000.-/月1回分 
お持ち帰りの容器、保冷バッグ、
保冷剤をお持ち下さい。
第3木曜日/1回 18:30~20:00

 

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