落ち着いた暮らしと、和食を楽しむ時間を大切にしたい方に
お勧めの実習内容です。
旬の魚と野菜を丁寧に調理し、美味しく仕上げます。
実習した料理はお持ち帰りになり、ご自宅でお楽しみ頂きます。
2022年は「旬の野菜料理」へご参加下さい。 (入荷都合により変更もあります) |
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テーマ | 実習予定内容・他 | |
4月 | 鯛・筍・独活 春の山菜 |
天鯛と山菜を散らし寿司に。 筍のアク抜き、独活の楽しみ方 |
5月 | 初カツオ または貝類 |
春の鰹を爽やかに味わう。 ワラビのアク抜き、新ジャガ芋と新タマネギ |
6月 | カマス 豆類 |
一夜干しを憶えましょう。カマスご飯 翡翠豆腐、南瓜料理 |
7月 | 冬瓜 夏野菜 |
冬瓜の葛煮と和え物、胡瓜酢の物、 とうもろこしご飯、夏の鮮魚 |
8月 | 岩カキ | 岩カキ殻の外し方。揚げ出し茄子 新生姜甘酢漬け、枝豆すり流し |
9月 | 秋の果物 キノコ |
梨の和え物、ブドウのサラダ仕立て 松茸土瓶蒸し、松茸ご飯 |
10月 | 秋鮭 栗 |
栗おこわ、または栗おはぎ。 鮭焼き物、長芋料理 |
11月 | イカ 大根 |
スルメイカをお造り、揚げ物、塩辛に。 鶏と大根の煮物、柚子大根 |
12月 | ブリまたは牡蠣 ほうれん草 |
ブリお造りと焼き物、他 ほうれん草すり流し |
1月 | サワラ 蕪 |
焼き霜造り、漬け丼、焼き物に。 蕪千枚漬け他 |
2月 | 旬の魚介 人参 |
冬野菜の和風ピクルス、蒸し野菜 魚介は当日のお楽しみ |
3月 | 貝付きホタテ 菜の花 |
ホタテお造り、サラダ仕立てに。 菜の花和え物、おはぎ(小豆の煮方) |
体験講座のご受講をお勧め致します。空席状況やご質問等はメールまたは電話にてお問い合わせ下さい。
受講日/1ヵ月の回数 | 時 間 | 1ヵ月の会費(入会金は含まず) |
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第3木曜日/1回 | 14:00~15:30 | ¥12000.-/月1回分 お持ち帰りの容器、保冷バッグ、 保冷剤をお持ち下さい。 |
第3木曜日/1回 | 18:30~20:00 |