肴ならではの夏野菜と天然川魚料理



飛騨はまだまだ綺麗な谷や川がたくさんあります。
そんな清流で育つ
天然鮎、天然岩魚、天然天魚などの渓流魚達が捕れます。
釣り好きな私は、なるべく自分で釣りに行きその魚をお店でお出ししております。
他にも、奥飛騨で採れる
高冷地野菜もとっても美味しいですよ!







肴の店主が自ら釣ってきた天然鮎塩焼き・天然岩魚など川魚料理

旬の飛騨高山情報は
肴店主の日記をご覧下さいませ!

http://d.hatena.ne.jp/sakana-tensyu/



鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理
 山野草の天プラ
 
 え?っと思われる方も多いでしょうが
 けっこう花も天プラにすると美味しいですよ。
 肴でよくお出しする花は、
 甘草、ニッポウキスゲ、月見草
 フジ、ニセアカシア、etc・・・・・・
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 加藤さん家の甘い飛騨のトマト
 
 飛騨では桃太郎という品種が美味しくて有名です。
 特に私は、清見の加藤さん家のトマトが好きです。
 皮が堅いですけど食感と糖度はバツグン!
 特にスライストマトで何もつけずに食べるのが
 おすすめ。

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 琵琶マスの塩焼き
 
 私の釣り友達がたまに琵琶湖で釣った琵琶マスを
 送ってくれます。 脂がしっかりのり本当に美味しいです!
 私はサツキマス・サクラマスより美味しいと思います。
 私のお勧めする天然川魚料理です


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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,天然川魚料理  あまご山椒煮

 清流”馬瀬川”の最上流で育ったあまごを遠火でじ っくり焼き上げ、少し山椒の実を加え時間を掛けて  煮詰めました。あまごの旨味に程良い山椒の風味  が広がり美味しい煮魚美味しい煮魚です!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  あまご南蛮漬け

 鮮度抜群の清流”馬瀬川”育ちのあまごを一度素焼 きして油で揚げ南蛮酢に山菜と一緒に漬けこみまし た。とても清涼感がある優しい味の酢の物です!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  岩魚のふりかけ

 飛騨の清流で育った岩魚を一度塩焼きにして身を  ほぐしふりかけにしました。海の魚とは違った乙な味 の美味しいふりかけです!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  枝付き枝豆

 岐阜も全国的に枝豆は有名です。
 標高の高い飛騨の枝豆も実が詰まっていて
 美味しいですよ。
 肴ではオーダーが入ってから
 枝付きのまま、湯がかずに蒸して
 お出ししています。
 ホクホクしてとっても美味しいですよ!
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 夏の木の子
 
 梅雨がはじまり、数日晴れ間が続くと
 標高の少し高いところでアカヤマドリ茸、
 ポルチーニ(ヤマドリ茸モドリ)・タマゴ茸などが
 採れます。アカヤマドリ茸、ポルチーニは炒めたり
 シチューなどの具に使うと美味しいです。
 タマゴ茸は玉子とじなどでお出ししています。

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  天然鮎背越し

 私の飛騨の清流で釣ってきた天然鮎のお刺身で  す。自分で釣りますのでどこで釣った鮎なのか分か りますので自信をもってお出しできます

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理

 天然鮎塩焼き
 
 
 飛騨はまだまだ川が綺麗です。
 特に水量のある流れの強いところの鮎は美味です。
 
 出来るだけお店ではそんな鮎をお出しできるよう
 努力しています。
 やはりシンプルな鮎の塩焼きがオススメですね。
 その他にも岩魚アマゴなどの川魚料理
 楽しめます!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  天然鮎の一夜干し

 私は鮎掛けもしますので飛騨の清流に育つ
 天然鮎を釣って来ます。小ぶりの天然鮎
 澄み切った山間の風で軽く干し焼いてお出し
 します。天然鮎の塩焼とは違った美味しさが
 味わえます!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  天然岩魚燻製

 私が造る川魚料理の中でも一番手間暇が掛かっ  ている料理です。是非、完成度の高い自家製”岩魚 の燻製”を食べてみて下さい

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  アジメドジョウの旨煮

 川魚の高級珍味と言えばアジメドジョウです!
 このドジョウは清流に住み鮎と同じ食性で珪藻を
 食べて育ちます。小さい身体なのにとても濃い旨味 がある美味しい魚です。
 川魚料理では一番旨い料理で・・・!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  カジカの揚煮

 飛騨ならではの川魚料理です。
 川魚の中では一番揚げ物に美味しい魚です。
 川魚料理の中でも絶品の味です

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  ニジマス・ブラウントラウトのマリネ

 意外や意外・・・奇麗な河川で育つニジマス
 ブラウントラウトは美味しいです!!
 塩焼・ソテー・マリネでも美味しく頂けます。

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  天然岩魚の刺身

 私は釣りが大好きで清流に入り!天然岩魚や
 天然あまごを釣って来ます。
 ほとんど活かしてもちかえりますので
 天然岩魚・あまごの姿造りが出来ます。

 *常に釣れませんので釣れた時だけ
 お出しできます。 

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  天然岩魚骨酒

 私は岩魚の骨酒にはかなりのこだわりがあります。
 味わいの深い本物の味を堪能できます!!!
 お酒なんですが川魚料理になる位の旨味が
 出ています。

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 アカザ
 
 川魚料理の中でまあまり料理されない魚です。
 でも揚げて煮るととても美味しく食べれます!
 あまり出会えない分珍味な川魚です。

 

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 あまご一夜干し

 清流で育ったあまごを開き酒塩で下味を付け奇麗  な環境で一昼夜干してあります。焼いても揚げても どちらでも美味しい川魚料理です!

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 棒みょうが

 ”みょうが”には花みょうがと
 棒棒みょうががあります。
 とくにこの棒みょうがは
 焼いて醤油で食べると美味!
 日本酒に良く合う
 乙な逸品!

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理
 飛騨の小茄子
 
 飛騨の人はとっても小茄子漬けが大好きです。
 家々で色々な味付けで食べています。
 お店でも水と塩にこだわり作っています。 
 シンプルな料理なので食べ飽きしませんよ!

鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  中屋さん家の美味しいほうれん草

 高冷地で無農薬にこだわってつくった
 やわらかくて、甘いほうれん草です。
 お店ではサラダ感覚でお出ししています。

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 カジカの骨酒
 
 本当の意味で 幻の骨酒はカジカの骨酒でしょう!
 最近中々大きなサイズのカジカは獲れません。
 岩魚より味わいは一味上だと思います。
 お店肴では知り合いの漁師さんにお願いして      たまに購入出来しています。 機会ありましたら飲ん  でみて下さい。

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鮎の塩焼き,天然鮎塩焼き,川魚料理  能登天然岩牡蠣

 高山〜富山間は一時間半たらずで
 トレトレ食材が届きます。
 プロの海女さんが能登の海で潜って獲った
 牡蠣はとっても濃厚な味で身が締まっています。
 シンプルに開けたてを酢橘だけで
 お召し上がり下さい。

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 五島列島の黒アワビ、黒サザエ、赤ウ二!
 
 海草が美味しい五島列島ではそれを餌にして
 育つ貝類がとっても旨いです。
 特にアワビ、サザエは、
 ほどよい堅さで肝も実も甘くて旨いです。
 
 P・S 
 
 毎日ではありませんが極力入れるようにしています。

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 飛騨桃
 
 肴ではそのままでもお出ししますが
 桃をまるごとコンポートにしたものが大人気!
 毎年それを楽しみにして来ているお客様が
 たくさんご来店されるほどのヒットデザートです。
 飛騨の名水と白ワイン
 グラニュー糖でシンプルに作った
 甘さ控えめのコンポートです。

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観と石庭と石庭

肴の外観と石庭


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飛騨季節料理お店外観


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夜の店舗と石庭


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離れ”楽味庵”


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石庭内の離れにある古民家風板倉”楽味庵”では田舎時間を楽しめます!(5名様〜11名様)


肴での鮎の塩焼き川魚料理・高冷地野菜は6月末ごろから
9月中旬まで楽しむ事が出来るお店です。


お食事のご予約・お問い合わせはお電話もしくはメールでお気軽にご連絡ください

【営業時間】
■ お昼の営業時間  12:00〜15:00
■ 夜の営業時間   17:30〜22:00
【住所・連絡先】
■ 住所 高山市越後町  1126−1
■ 連絡先  0577−36−1288

■飛騨季節料理 肴 MAPはこちらです・・・
(ホテルアソシアリゾートから歩いて3分です)


■ ご不明な点や、ご予約はお気軽にお問い合わせください。 ■ 

E-Mail  sakana@gix.or.jp

※ 件名はそのままで送信してください ※


もし万が一返信が2日以内に無い場合は、お手数ですが
0577-36-1288(肴)まで直接ご連絡いただけますよう
お願い申し上げます。

メールでのご予約の際は、
お名前・人数・日時・携帯お電話番号・コースの内容を記入して下さい。
又はご不明な点・ご相談などございましたらお気軽にご連絡下さいませ。


楽しい旅のお手伝いができたら嬉しいです!


■ 詳しくは肴店主の日記をご覧下さい ■

◆ 渓流釣り川魚料理 Vol5 2011年〜

◆ 渓流釣り川魚料理 Vol 2 2008年

◆ 渓流釣り川魚料理 Vol 1 2007年

◆ 夏料理 Vol 2 2008年

◆ 夏料理 Vol 1 2007年






9月なると飛騨の山々では木の子達が顔を出し始めます。

私はタイミングをみて山へ木の子採りに入ります。

是非、天然ならではの美味しい木の子を楽しみにお越し下さいませ!