■ 高山市郊外にある美食家たちの隠れ家 ■

飛騨季節料理 肴

◆ 肴のホームページが新しくなりました! ◆



肴が選んだこだわりのお酒








日本酒

●山河(純米吟醸) 
               岐阜県
肴オリジナルの純米吟醸酒。  (天領酒造)
程良い酸がありやや辛口の和食全般に合わせやすい地酒です。
●肴(大吟醸) 
               岐阜県
大吟醸をあえて低温3年熟成したお酒です。  (天領酒造)  
落ち着いたお酒の旨味が飛騨牛と良く合います。
●秘封蓬莱(大吟醸) 
               岐阜県
しずくを集めて斗瓶に囲い、低温で熟成酒    (渡辺酒造) 
華やか香りを感じる原酒 
●三千盛(純米大吟醸) 
               岐阜県
純米大吟醸なのに日本酒度プラス14度と大変キレのいい辛口。
岐阜県を代表する銘酒です。
●空(純米大吟醸)  愛知県 純米大吟醸らしい香りと味のとてもバランスのいいお酒。
●本日の十四代    山形県 今一番、入手困難な銘酒!月替りで入荷しています。
●黒龍しずく(大吟醸) 
               福井県
自然に滴り落ちる酒を集めた贅沢な酒。
奥深い香りと味わいは絶品
●銀河鉄道(純米大吟醸生)
               愛媛県
氷温で十年間熟成させたこだわりの酒。
溶けるにしたがって眠っていた香りと味が美しく広がります。
●獺祭(純米大吟醸生) 
               山口県
精米2割3分まで磨き上げたこだわりの酒、
雑味の少ないスマートな味わい。
P・S 他にも、くどき上手・王禄・鍋島・田酒・など、色々取り揃えております。








焼酎

●百年の孤独(麦焼酎)宮崎県 コクが深く風味豊かでとろりとした喉越しのプレミアム品!
●爆弾ハナタレ(芋焼酎)宮崎県 トロリとした甘い芋の味わいが最高!
●山猿(麦焼酎) 宮崎県 深い味わいと香りのバランスがとれた麦焼酎。
●山ねこ(芋焼酎) 宮崎県 豊かな香りと清涼感のある味わい。
●山翡翠(米焼酎) 宮崎県 さわやかなのどごしとフルーティな香り!
●春雨(泡盛十五年古酒) 沖縄県 とても味わい深いバランスのとれた泡盛
●天使の誘惑(芋焼酎) 熟成した芋の旨さ、甘さが感じる焼酎です。
●天草古酒(米焼酎) 熊本県 米の旨味をどっしりと感じさせる、深みのある焼酎です。








飛騨山採れ木の実酒

飛騨の山で採れる木の実を焼酎漬けして造りました。
ヤマズミ・サルナシ・マタタビ・イワナシ・ガマズミ・サンザシなど等、
20種類の手造りの果実酒が楽しめます。



飛騨の秋の恵み一杯のお酒です!!!




ビール

生ビールは、味わいのやさしいマイルドな
ハートランドビールをお出ししています。

他にも、味わいの深い
ベルギービールもおいてあります。
(冬季は
ホットビールもおすすめ!
専用グラスでお楽しみ下さいませ!







ワイン





※和食に合う白ワインを選んでみました!

グレイス甲州 お刺身・酢の物にとても合います。
グレイス甲州 鳥居平畑 野菜の煮物・焼き魚などにとても合います。
キュベ 三澤 魚の煮付けや、味わいの深いお料理に合います。
グレイス スパークリング 和食のアペリティフに最高です。




メディチ ランブルスコ 果実味溢れる微発泡の赤ワイン
樽熟成 キュベ・イケガワ 最高ランク飛騨牛料理に合う赤ワイン。
辛口 ロゼワイン
飛騨牛のステーキなどに合わせた辛口 ロゼワイン
ルネ・ジョリー シャンパン 和食に合いやすいシャンパンです。


ワインのお好きな方に
オーパス・ワンスーパータスカン・五大シャトーもご用意しております。





CH ラフィットロートシルト
CH ラトゥール
CH マルゴー
CH ムートンロートシルト
CH オーブリオン




その他

ポール・ジロー25年/
 コニャック
バランス良く円熟した味わい・最高の香りとフルーティーな後味
トリ・ソリ・トレ/グラッパ こんなグラッパがあったのか・・・!!香り・味わい全て最高!
ブリック・デル・ガイアン/
 グラッパ
やわらかくて甘い香りが幸福な気持ちにしてくれます。
こちらも絶品!!
バランタイン 30年 ウイスキーの最高峰!
ベンロ・マック 21年 フルーティーなアロマを感じるシェリー樽21年熟成シングルモルト
ラフロイグ18年 キングスバリーならではのアイラモルトのお手本!
ネイソン・キュベ・ミレニアム・XO 秀逸な10種類のブレンドした絶品ラム
パトロン アネホ 12か月以上寝かした安定したテキーラの醍醐味










以上は、特に私のお薦めするお酒です!

他にも色々と美味しいお酒を取り揃えてあります!




肴の御食事 TOP 自家製 岩魚骨酒