肴でしか飲めない飛騨地酒の紹介










お酒には、色々な種類がありさまざまな飲み方・味わい方があります。

お燗で一杯・お酒だけで味わう一杯と人それぞれです。

肴では、お料理を引き立てるお酒・相性の良いお酒を

天領酒造様の御協力を得て三種類セレクトする事ができました。

一度、料理とのあわせ酒を楽しんでみて下さい。



銘 柄 辛(しん)本醸造 山河(さんが)純米吟醸 肴(さかな)大吟醸三年古酒
値 段 一合 600円 一合 800円 一合 1300円
特 徴
日本酒度+8の
キレある辛口です。
飲み飽きしない味


香り・味のふくらみを
抑え、ひらたい旨みと
スッキリとした後味


古酒らしいふくよかな
香り・味を抑えた味わいで
コクがありながらも
さばきが良い通好みの酒
飲 み 方 冷や・ぬる燗
オンザロック
冷や 冷や・常温
相性の
良い料理
・刺身・生かき・マリネ
・酢の物
・野菜の天ぷら他
・鮎の塩焼き
・山菜・きのこ料理
・茶碗蒸・白身魚の煮物
・焼き物他
飛騨牛石焼き
朴葉味噌焼き
・アンキモ・甘露煮・あら煮
・他などなど




飛騨の本格麦焼酎

飛騨の麦焼酎「天真」原酒35度

天真25° 90ml 500円
天真35° 45ml 600円

シェリー酒の古樽で10年以上熟成された、琥珀色の麦焼酎です。
特にウイスキー好きの方にはたまらない麦焼酎!特にロックで飲むのがおすすめです。

蔵元 天領酒造での古樽熟成写真 肴でもオーク樽に詰めてお出ししています。

P・S

この原酒35°は飛騨季節料理 肴でしか飲めません
【天真水割りは天真の仕込み水を使ってお出ししております。】



飛騨天然岩魚の骨酒

飛騨エリアの谷や川で釣って来た
天然の岩魚を使い、
時間を掛けてじっくり焼き上げ
美味しいこだわりの骨酒をお出ししています。
他店では味わえない骨酒です!

P・S,中京TV「旅はパノラマ」でも
”飛騨季節料理 肴の天然岩魚の骨酒
で紹介されています。
 



今では貴重な珍味、かじかを紹介しますね!


カジカの骨酒



 飛騨の昔からの郷土料理で
 最初に焼いて、その後揚げて、最後に煮るという
 大変手間のかかった美味しい料理もあります。
 巷では岩魚の骨酒が有名ですが
 私はカジカの骨酒が天下一品だと思います。

 お店には常時ありませんが運がよければ出会えます。

■ 詳しくは肴店主の日記をご覧下さい ■

◆ 渓流釣り・川魚料理 Vol 1


◆ 渓流釣り・川魚料理 Vol 2





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